Voeu relatif à la
fabrication des vins de deuxième cuvée.
Monsieur le Président expose
qu'un projet de loi a été présenté par le gouvernement en vue d'interdire ou de
restreindre la fabrication des vins de sucre et de raisins secs. Ce projet, au
moins dans sa teneur primitive, semble porter atteinte aux intérêts de nos
pays.
Le conseil municipal, à
l'unanimité
Vu le projet présenté par le
gouvernement dans le but d'interdire ou de restreindre la fabrication des vins
artificiels.
Considérant qu'il est exact que
la réduction des droits sur les sucres destinés à la fabrication des vins de
deuxième cuvée pour faciliter la tromperie sur la nature de la marchandise
vendue.
Mais considérant d'autre part que
les vins de deuxième cuvée constituent aujourd'hui presque la seule boisson des
cultivateurs et des artisans dans nos pays où le vignoble a été presque
complètement détruit et où la reconstitution est encore à ses débuts.
Emet le voeu que la nouvelle loi
conserve aux vignerons et acheteurs de vendange la faculté de se procurer au
droit réduit de 24 francs, une quantité de sucre proportionnelle à la quantité
de vendange employée mais seulement jusqu'à concurrence de 150 à 200 kilos, ou
mieux 30 à 50 kilos par tête. Ces proportions paraissent suffisantes pour
assurer aux familles une boisson hygiénique à bon marché et à laquelle elles
sont habituées.
Municipalité de Gaubertin en 1898.